MEDAN – Jamaah Majid Al Osmani, Medan, Sumatera Utara, menyambut datangnya bulan suci Ramadan dengan menggelar tahlil berjamaah. Para warga juga membawa serta nasi bungkus sebagai konsumsi yang menjadi tradisi dalam acara tersebut.

Para jamaah Masjid Al Osmani juga kerap membagikan nasi bungkus tersebut kepada warga sekitar yang berada di Medan Labuhan, Kota Medan. Masyarakat melayu pesisir ini melakukan tradisi ini sebagai bentuk rasa syukur karena dapat bertemu kembali dengan bulan suci Ramadan.

Tahlilan berjamaah ini digelar setelah melaksanakan ibadah Salat Isya. Warga yang mengikutinya pun dibatasi guna menghindari kerumunan selama pandemi Covid-19.

Tahlilan berjamaah diikuti sebanyak 150 warga dengan dipimpin langsung Kepala Badan Kenadziran Masjid Al Osmani. Setelah itu, pengurus masjid akan mencatat nama keluarga dan kerabat yang telah meninggal dunia selama setahun ini, hingga melakukan tahlilan bersama.

Baca juga: Jelang Ramadan, Ini Protokol Kesehatan Covid-19 saat Ziarah Kubur

Kepala Badan Kenadziran Masjid Al Osmani, Fachruni mengatakan, tradisi ini dilakukan untuk mensucikan hati jamaah dalam menyambut Ramadan.

Baca juga: Sidang Isbat Awal Ramadan Digelar 12 April, Ini Lokasi Rukyatul Hilal

Sementara itu, tahlilan juga dilakukan untuk mengirimkan doa kepada keluarga dan kerabat. “Dan sedekah itu dapat dinilai jadi amal ibadah bagi yang hidup maupun yang sudah berpulang,” ujarnya, Jumat (9/4/2021).

(fkh)

  • #Jamaah Majid Osmani Gelar Tahlilan Sambut Ramadan
  • #Ramadan
  • #Masjid Al Osmani Medan