JAKARTA – Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Sakti Wahyu Trenggono, didampingi Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Yudo Margono, dan Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayor Jenderal TNI (Mar) Suhartono, meresmikan fasilitas Gedung Evert Julius Vence Kondou di Pusat Latihan Pertempuran Marinir (Puslatpurmar) 7 Lampon, Banyuwangi, Jawa Timur, Selasa (16/3/2021).

Pembangunan sarana prasarana Puslatpurmar ini sebagai wujud komitmen TNI Angkatan Laut (TNI AL) untuk terus berkarya membangun kekuatan Korps Marinir yang berbasis peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) prajurit Korps Marinir TNI AL. Baca juga: Bangun Kekuatan Laut, TNI AL Segera Bentuk Koarmada RI

Peresmian Puslatpurmar ini ditandai dengan penandatangan prasasti oleh KSAL dan pemotongan pita oleh Menteri Kelautan dan Perikanan. Keberadaan fasiltas ini sebagai wujud penghargaan Korps Marinir TNI AL atas jasa prajurit Evert Julius Vence Kondou yang telah mengabdi dengan segenap jiwa dan raga. Pengabdian E.J. Ven Kondou telah menorehkan tinta emas yakni berjasa mengevakuasi jenazah pahlawan revolusi dari sumur lubang buaya 1965. Baca juga: Jenazah Pengangkat Tujuh Pahlawan Revolusi Pelda KKO Evert Julius Dikremasi

Selain itu, prajurit KKO AL ini juga menemukan daerah Lampon ini sebagai medan latihan untuk pasukan Intai Amphibi (Taifib) VII 1967 dan ini merupakan cikal bakal pembentukan Puslatpurmar 7 Lampon. Gedung Evert Julius Vence Kondou ini dibangun selama tiga bulan, dikerjakan secara swadaya oleh prajurit Puslatpurmar 7 Lampon dan didukung oleh PT Bumi Suksesindo. Selain gedung E.J. Ven Kondou, beberapa fasilitas lainnya yang dibangun yakni gedung utama, jalan, pagar, pos penjagaan dan fasilitas pendukung lainnya.

Baca Juga:
  • Penampakan Prajurit Brigif 2 Marinir Pasmar 2 saat Kompetisi Menembak
  • Produksi Garam Capai 361 Ribu Ton, Sakti Bongkar Jurus Petambak Kerek Daya Jual
  • Kapal Patroli TNI AL Tangkap Kapal Pembawa 80 Pekerja Migran di Pulau Jemur

Keberadaan Puslatpurmar 7 Lampon ini sebagai bagian integral pembangunan kekuatan TNI AL di wilayah Banyuwangi dan sekitarnya. Puslatpurmar 7 Lampon ini dikomandani Letkol Marinir Dodik Eko Siswanto dalam operasionalnya di bawah kendali Komando Latih Korps Marinir (Kolatmar) yang dikomandani Dankolatmar Kolonel Marinir I Made Sukada.

Cetak Prajurit Bermental Baja, Fasilitas Puslatpur Marinir Diresmikan

KSAL Laksamana TNI Yudo Margono dalam amanatnya mengatakan, keberadaan Puslatpurmar 7 Lampon memiliki peran penting dalam organisasi sebagai satuan pelaksana yang bertugas menyelenggarakan pendidikan dan latihan bagi prajurit Korps Marinir. “Di tempat inilah dicetak dan ditempa prajurit-prajurit keris samudera yang bermental baja dan di tangan kalianlah akan tercipta ksatria-ksatria matra laut Baret Ungu yang kuat, profesional, unggul dan tangguh,” tegas Kasal.

Yudo berpesan agar Satuan Puslatpurmar 7 Lampon ini dapat menjalin sinergitas TNI-Polri dan selalu melaksanakan koordinasi dan komunikasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Bayuwangi dan sekitarnya, sehingga akan terjalin hubungan kerja yang harmonis untuk mewujudkan lingkungan yang kondusif.

(cip)